Roma vs le tedesche: una storia che parte da lontano…

Posted By on Mag 10, 2023 | 0 comments

(di Gianluca Guarnieri) Tra la Roma e le squadre tedesche esiste un rapporto di grande rivalità e di scontri epici e furibondi. Non possiamo iniziare il nostro viaggio nel tempo senza partire da quell’indimenticabile 8 dicembre 1982 , nel match di ritorno di coppa Uefa tra i giallorossi di Liedholm e il Colonia. All’andata, i ragazzi guidati da Capitan Di Bartolomei avevano perduto per 1-0 con una rete di Klaus Allofs , ma in un piovoso pomeriggio di oltre 40 anni fa riuscirono a rimontare alla perfezione. Prima Maurizio Jorio al 2′ della ripresa, ribattendo in rete una punizione violentissima di “Ago”, e poi Paulo Roberto Falcao con tanto di stop di petto aereo e secca conclusione di destro con la rete di Curva Sud a gonfiarsi alle spalle dello sbalordito portiere Schumacher per il 2-0 definitivo. Tante emozioni anche nel confronto della stagione 1988/89 contro il Norimberga. All’andata , romanisti sconfitti per 2-1 in una gara giocata allo Stadio Flaminio (per i lavori di ristrutturazione dell’Olimpico), capaci di rimontare al ritorno in Germania grazie alle stoccate di Voeller e Policano, inframezzate  dal rigore di Ekstein. Toccherà a Renato Portaluppi (probabilmente nella sua unica grande partita in maglia Oro e Porpora) chiudere i conti con il definitivo 3-1 di testa, prima di farsi espellere, in una perfetta sintesi di Genio e Sregolatezza. Dal 1988 al 2010, con il face to face con il blasonato Bayern Monaco nel gironi di qualificazione di Champions League: bavaresi al proscenio con la doppietta di Mario Gomez nel primo tempo, e la squadra di Claudio Ranieri destinata quasi certamente alla disfatta. Nel secondo tempo però la musica cambia radicalmente, con Marco Borriello che punge i tedeschi al 49° calciando in rete da terra, poi ad 8 minuti dalla fine Daniele De Rossi trova il pari in maniera rocambolesca. Sembra già un ottimo risultato ma il fato continua a sorridere alla compagine capitolina : all’84° calcio di rigore per la Roma fischiato dall’arbitro spagnolo Mallenco. Francesco Totti non vacilla e batte il portiere Kraft con un preciso destro a fil di palo per il definitivo 3-2.