Campionato portoghese: il punto

Posted By on Ago 28, 2017 | 0 comments

di Alessandro Nardi

Come da tradizione continua l’eterna battaglia tra il Porto e lo Sporting Lisbona per l’assegnazione del titolo
portoghese. I lusitani domenica sera, battendo per 0-1 il Braga, con un gol in apertura di Corona oltre a
rimanere a punteggio pieno, rispondono agl’eterni rivali che si erano imposti per 2-1 contro l’Estoril. Lo
Sporting ha impiegato veramente poco per chiudere il match: già dopo quattro minuti Martins bissa il gol
siglato nel preliminare di Champions e porta in vantaggio la sua squadra, mentre all’undicesimo minuto
Fernandes sigla la rete che congela l’incontro, fino al 85’ quando Evangelista prova a riaprirla, mettendo a
segno un gol che risulta del tutto platonico ai fini della vittoria. Da sottolineare l’inizio di stagione di Bruno
Fernandes: il ventiduenne centrocampista dopo la doppietta al Vittoria Guimaraes è andato di nuovo a
segno in questa giornata. Chi invece non riesce a tenere il passo dei due battistrada sono il Benfica ed il Rio
Ave, che nello scontro diretto pareggiano per 1-1, grazie all’autogol di Lopes al 61’ al quale risponde sei
minuti dopo il rigore di Jonas. Nei piani bassi del torneo il Tondela riesce a trovare la prima vittoria a scapito
della Moreirese che non è mai stata in partita. Gli ospiti si portano in vantaggio al 22’ con Tomane, al suo
secondo gol stagionale e poi chiudono la pratica nel secondo tempo mandando a segno Costa e Boyd.
Peraltro il centravanti neozelandese era entrato da appena quattro minuti. A togliere le castagne dal fuoco
per il Boavista ci pensa il difensore brasiliano Branco, che risolvendo in modo positivo questa partita aiuta la
sua squadra a rialzarsi dopo tre sconfitte consecutive. Rimane fermo ad un punto il Chaves, che perde
nettamente in casa contro la Feirense senza dar segni di ripresa. Nel posticipo del lunedì sera la
Portimonese ed il Marittimo danno vita ad una partita per trequarti noiosa per poi accendersi
all’improvviso, quando al 52’ del primo tempo Paulinho s’inserisce in area con un tempismo perfetto ed a
botta sicura tira in porta. A negargli la gioia del gol ci pensa il portiere del Maritimo, che si distende
ottimamente alla sua destra e salva la sua squadra. È la miccia che innesca la bomba. Quattro minuti dopo
Costa, si presenta solo sul vertice sinistro dell’area piccola della Portimorese, ma calcia malamente in
diagonale e sciupa una grande opportunità. Al 67’ Paulinho prova nuovamente il sinistro da fuori area, ma
Charles è ancora bravissimo a salvare in tuffo la sua porta. Sul ribaltamento di fronte sempre Costa
approfitta di una distrazione collettiva della difesa avversaria e con un pallonetto batte Ferreira. Il gol è stato
convalidato grazie al V.A.R. che toglie i dubbi su un inesistente fuorigioco. La partita deve ancora vivere il
suo momento più emozionante e quando Pires sigla il pareggio a quattro minuti dalla fine sembra non ci sia
più nulla da dire. A smentire tutti ci pensa Valente, in pieno recupero che sigla il gol del definitivo 1-2, che
permette al Maritimo di non perdere troppo contatto col treno dell’Europa.