Amarcord Roma: il tris di Pruzzo all’Inter…

Posted By on Dic 2, 2018 | 0 comments

( di Gianluca Guarnieri) Inter-Roma è sempre stata sinonimo di goal e spettacolo. Da sempre si può affermare ciò e uno degli esempi più belli è certamente quello del 26 ottobre 1980, con il trionfo dei giallorossi guidati dal “Barone” Liedholm e i campioni d’Italia in carica con in panchina Eugenio Bersellini che tanto aveva fatto bene nella stagione passata. Roma in campo con Tancredi, Spinosi, Maggiora, Turone, Falcao, Romano, Bruno Conti, Di Bartolomei, Pruzzo, Ancelotti, Scarnecchia, mentre i meneghini rispondevano con Bordon, Canuti, Marini, Pasinato, Mozzini, Bini, Caso, Prohaska, Altobelli, Beccalossi, Muraro. Due squadre ricche di campioni e calciatori di forte personalità e lo spettacolo sarebbe stato assicurato e fin da subito. Infatti i giallorossi vanno in vantaggio dopo soltanto 2 minuti di gioco: Agostino Di Bartolomei scarica un violento destro da fuori deviato da Bini, e il pallone beffa Bordon. La più classica delle autoreti e 1-0 per la Roma. Il vantaggio rapido mette letteralmente le ali ai piedi degli uomini di Liedholm e Roberto Pruzzo si scatena: al 14′ fuga sulla sinistra di Roberto Scarnecchia, cross in mezzo per il “bomber” che di testa mette in rete il 2-0. Ancora Pruzzo al 29esimo minuto: pallone di Falcao a Scarnecchia, letteralmente con le ali ai piedi ed assist del mancino al numero 9 giallorosso (in maglia bianca per l’occasione…) che fa secco Bordon per la terza volta. Roma in estasi ed inter in totale delirio. Nella ripresa i lombardi si gettano all’attacco: Tancredi sventa vari pericoli ma deve arrendersi ad Altobelli, che fa centro su calcio di rigore al 13′ concesso dall’arbitro Barbaresco di Cormons. 3-1 e ancora mezz’ora di gioco da disputare. La Roma non perde la testa e fa addirittura il 4-1 al 35′ anche qui dagli undici metri (fallo di Pasinato su Carlo Ancelotti…) e sempre con lo scatenato Pruzzo che spiazza Bordon dal dischetto e a nulla serve il 4-2 a tre minuti dalla fine, sempre del corrispettivo avversario Altobelli che mette in rete di sinistro dopo una azione personale. Finiva così per 4-2 per una delle più belle vittorie capitoline a San Siro di sempre. Il 26 ottobre 1980 a Milano, Roma batte Inter 4-2!