Roma, una serata no…

Posted By on Set 26, 2019 | 0 comments

(di Gianluca Guarnieri) L’Atalanta ferma il momento positivo della Roma, superandola per 2-0 allo stadio Olimpico. Per Fonseca e i suoi uomini la prima sconfitta della stagione e uno stop che fa male visto che la squadra lombarda sarà una delle avversarie principali per il posto in Champions League. Roma con Smalling all’esordio in difesa al posto dello squalificato Mancini (e l’inglese sarà uno dei migliori in campo dei suoi…) e con Spinazzola dirottato sull’out destro. In avanti Florenzi, Pellegrini e Zaniolo alle spalle di Dzeko. Arbitra Irrati davanti a circa 31.000 spettatori. L’inizio è tutto dei bergamaschi che pressano a tutto campo e mettono in difficoltà i romanisti, troppo timorosi e con qualche errore di troppo nella gestione della palla. Fonseca se ne accorge e verso il 15esimo cambia disposizione tattica: niente più 4-2-3-1, per lasciare spazio ad una difesa a tre con Fazio-Smalling e Kolarov, abbassando sulle fasce Florenzi e Spinazzola, componendo in fase di possesso avversario un quintetto difensivo. La mossa serve a stabilizzare i giallorossi che però soffrono l’intraprendenza atalantina e il relativo gioco a memoria di Gasperini. Nonostante ciò, l’occasione più ghiotta capita proprio a Dzeko, ben servito da un’azione personale di Spinazzola, con grande parata ad una mano sola di Gollini. Nella ripresa la musica non cambia, con i neroazzurri a fare possesso palla e i capitolini a cercare la ripartenza giusta. Spinazzola deve uscire per problemi fisici lasciando il posto a J.Jesus. L’occasione buona si presenta a Zaniolo al 59′: il numero 22 viene servito perfettamente da Pellegrini, salta Palomino, evita Gollini ma si fa ribattere il tiro a botta sicura da Toloi, ignorando Dzeko e Pellegrini in ottima posizione. Gasperini inserisce Zapata ed il centravanti sudamericano è la carta vincente. Ci vuole un ottimo Smalling per rintuzzare le sue incursioni, ma al 71′ errore sesquipedale di Veretout, palla agganciata da Gomez con palla in mezzo, assist di che innesca Zapata il quale non ha difficoltà a battere Lopez, con un gran destro, nonostante la scivolata disperata di Smalling. 1-0 e doccia fredda per Fonseca e i suoi. La Roma subisce il colpo ma ha la chance di pareggiare al 78′ con il neo entrato Kalinic che si gira in area di rigore, dopo un tentativo di Dzeko, ma di piede è ancora Gollini a negargli la rete in modo prodigioso. E’ l’ultimo sussulto dei giallorossi. Il finale è tutto orobico: Zapata va vicino al raddoppio, colpendo il palo esterno, ma il 2-0 arriva nel recupero: punizione dalla trequarti, Lopez esce male su Pasalic, pallone che arriva a De Roon e l’olandese beffa Florenzi insaccando in rete di testa. Finisce 2-0 e si materializza la prima sconfitta dell’anno per i giallorossi. Ripartire da Lecce, domenica prossima alle 15,00, per dimenticare una serata veramente storta.