Amarcord Derby: il giorno di Montella e Delvecchio…

Posted By on Gen 15, 2021 | 0 comments

(di Gianluca Guarnieri) L’ultimo derby del millennio. Era questo il titolo ricorrente dei giornali riguardo la stracittadina del 21 novembre 1999. Un Roma-Lazio speciale, come era speciale l’atmosfera che avvolgeva il match, con 2 grandi squadre pronte a giocarsi lo scudetto. Da una parte la Lazio di Eriksson, con uomini di classe come Veron, Nedved, Salas, Simeone, opposta alla nuova Roma di Fabio Capello, giunto nella Capitale per portare la squadra giallorossa nei quartieri alti, con campioni come Totti, Delvecchio, e il neo Romanista Vincenzo Montella . L’aria era di quelle speciali e l’attesa non fu tradita. Era il giorno del duo d’attacco Montella-Delvecchio, che divennero le bestie nere dei biancocelesti. Al 7′ minuto la “sarabanda” giallorossa iniziò: palla filtrante di Cristiano Zanetti verso Marco Delvecchio, il numero 24 brucia la difesa di Eriksson e di sinistro mette in rete tra la gioia romanista. E’ l’1-0! Il vantaggio diede la carica agli uomini di Capello che colpirono di nuovo quasi immediatamente: all’11’ rilancio lungo di Amedeo Mangone, Montella vola verso la porta laziale sotto la Nord, superando il lento Mihaijlovic, e con uno splendido pallonetto di sinistro, supera l’incredulo Marchegiani e realizza il 2-0. Un gol incredibile per bellezza e classe! L’1-2 ebbe l’effetto di un colpo da K.O. sui biancocelesti, e nemmeno l’intervento di Eriksson riuscì a svegliarli. Tanto da subire ancora il terzo goal della Roma. 26′ minuto del primo tempo, Totti punta l’area avversaria, palla a Delvecchio che tira, Marchegiani respinge, ma il pallone torna ancora verso il numero 24 che comodamente ribadisce in rete, scatenando ancora la tifoseria romanista, ormai in pieno delirio ed ammutolendo quella laziale. 3-0 dopo soli 26 minuti .Il peggio per la Lazio non era finito. 31′ e Montella sul filo del fuorigioco sfugge alla difesa , dribbla Marchegiani e mette dentro il pallone del 4-0. Un sogno per i tifosi romanisti, increduli davanti a tanto splendore. 4-0 dopo 31 minuti non era preventivabile per nessun tifoso giallorosso. Capello aveva annichilito lo “svedese”. Non servì a nulla il 4-1 su rigore, realizzato da Mihajilovic. La Roma aveva surclassato la Lazio in maniera netta ed assoluta. Un trionfo vero. Il 21 novembre 1999, nell’ultimo derby del XX° secolo, Roma batte Lazio 4-1.